UMKM

Persiapan PENAS KTNA XVII Capai 90 Persen, Pemkab Gorontalo Pacu Penyelesaian Fasilitas

Pemerintah Kabupaten Gorontalo mempercepat penyelesaian sejumlah fasilitas pendukung setelah progres persiapan PENAS KTNA XVII 2026 mencapai sekitar 90 persen.
Gorontalokab - Kamis, 11 Juni 2026, 10:24 WITA
Liputan: Priyo Hanapi Editor: Zulkifli Mile
Persiapan PENAS KTNA XVII Capai 90 Persen, Pemkab Gorontalo Pacu Penyelesaian Fasilitas

LIMBOTO, DISKOMINFO – Pemerintah Kabupaten Gorontalo terus memacu penyelesaian berbagai fasilitas pendukung menjelang pelaksanaan Pekan Nasional (PENAS) Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) XVII Tahun 2026. Hingga pertengahan Juni, progres pekerjaan di lokasi utama kegiatan dilaporkan telah mencapai sekitar 90 persen.

Kesiapan tersebut ditinjau langsung Wakil Bupati Gorontalo Tonny S. Junus di kawasan Kompleks GOR David–Tonny, Kamis (11/6/2026).

Wabup Tonny meninjau sejumlah fasilitas yang menjadi pusat kegiatan PENAS, mulai dari revitalisasi panggung utama, penataan Gedung Olahraga David–Tonny, rehabilitasi rumah atlet, hingga pembangunan pagar dan penataan kawasan jogging track.

Menurut Tonny, percepatan pekerjaan perlu terus dilakukan mengingat peserta dan tamu dari berbagai daerah diperkirakan mulai berdatangan dalam waktu dekat. Namun demikian, kualitas pekerjaan tetap harus menjadi perhatian utama.

“Kita ingin seluruh pekerjaan selesai tepat waktu, tetapi kualitas juga harus tetap terjaga. Fasilitas yang dibangun ini bukan hanya untuk PENAS, melainkan akan menjadi aset yang dapat dimanfaatkan masyarakat dalam jangka panjang,” ujarnya.

Ia menegaskan bahwa kesiapan infrastruktur menjadi salah satu faktor penting dalam memberikan kenyamanan bagi ribuan peserta dan tamu yang akan hadir di Kabupaten Gorontalo selama pelaksanaan kegiatan nasional tersebut.

Selain kesiapan fisik lokasi, pemerintah daerah juga mengintensifkan berbagai langkah pendukung, termasuk pelaksanaan kerja bakti oleh aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan organisasi perangkat daerah.

Sekretaris Daerah Kabupaten Gorontalo, Sugondo Makmur, mengatakan kerja bakti akan terus dilakukan hingga menjelang pelaksanaan kegiatan sebagai bagian dari upaya menciptakan lingkungan yang bersih dan representatif bagi para peserta.

“Pekan depan akan dilakukan kerja bakti lanjutan secara besar-besaran di kawasan lokasi PENAS sebagai tahap akhir atau finishing. Ini menjadi bagian dari kesiapan daerah dalam menyambut tamu dari berbagai daerah di Indonesia,” katanya.

Sementara itu, Ketua Panitia Lokal PENAS KTNA XVII Kabupaten Gorontalo, Romy Sjahrain, menyampaikan bahwa sebagian besar pekerjaan telah memasuki tahap penyempurnaan.

“Alhamdulillah progres pekerjaan sudah mencapai sekitar 90 persen. Saat ini tinggal pembenahan di beberapa titik dan kami menargetkan seluruh persiapan tuntas tiga hari sebelum pelaksanaan,” ujarnya.

Pemerintah Kabupaten Gorontalo optimistis seluruh fasilitas dan sarana pendukung dapat rampung sesuai jadwal sehingga pelaksanaan PENAS KTNA XVII berjalan lancar dan memberikan kesan positif bagi seluruh peserta yang datang ke Gorontalo.

(Tim Redaksi)

Beranda Berita Dokumen Layanan Info
Aksesibilitas
Besar
Jumbo
Abu-abu
Kontras