LIMBOTO, DISKOMINFO – Pemerintah Kabupaten Gorontalo membahas rencana pembangunan Pos TNI Angkatan Laut (AL) di wilayah Kecamatan Bilato. Pembahasan dilakukan dalam rapat koordinasi yang dipimpin Sekretaris Daerah Kabupaten Gorontalo Sugondo Makmur di Ruang Kerja Sekda, Senin (2/2/2026).
Rapat tersebut merupakan tindak lanjut atas surat permohonan Komandan Pangkalan TNI AL (Danlanal) terkait penyediaan dan pembebasan lahan untuk pembangunan Pos TNI AL di wilayah Kecamatan Bilato dan Dungaliyo.
Dalam pertemuan itu, pembahasan difokuskan pada aspek teknis dan administratif pembebasan lahan agar proses pembangunan dapat berjalan sesuai ketentuan yang berlaku.
Sekda Sugondo Makmur menegaskan, keberadaan Pos TNI AL dinilai penting dalam mendukung pengamanan wilayah pesisir serta menjaga stabilitas keamanan maritim di Kabupaten Gorontalo.
“Hari ini kita menindaklanjuti surat dari Danlanal terkait pembebasan lahan di Kecamatan Bilato. Kesimpulannya, akan dilakukan peninjauan langsung ke lokasi untuk memastikan kondisi fisik lahan dan langkah lanjutan yang perlu ditempuh,” ujar Sugondo.
Adapun hasil rapat menyepakati beberapa poin, di antaranya penentuan lokasi yang tepat di Kecamatan Bilato, penjadwalan kunjungan lapangan dalam waktu dekat, serta koordinasi lanjutan terkait status dan aspek administratif lahan.
Pemerintah Kabupaten Gorontalo bersama pihak TNI AL dijadwalkan melakukan peninjauan lokasi secara bersama guna mempercepat proses penyiapan lahan, sehingga pembangunan Pos TNI AL dapat segera direalisasikan untuk mendukung keamanan wilayah perairan dan aktivitas masyarakat pesisir.