Tingkatkan Produktivitas, Nelson Minta PPL Lebih Efektif Mengedukasi Petani

LIMBOTO – Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) diharapkan lebih aktif mengedukasi petani dalam mengembangkan pertanian. Sehingga produksi pertanian lebih meningkat. Ini sebagaimana diungkapkan oleh Bupati Gorontalo, Prof Nelson Pomalingo.

Nelson melihat semangat petani dalam menanam sangat tinggi. Namun sering kali petani banyak mengalami persoalan.

“Seperti halnya, masalah pupuk, bibit, serta tak punya akses di Bank guna mendapatkan modal dalam mengembangkan hasil pertanian.

Olehnya, peran dari penyuluh sangat diharapkan dalam memberikan edukasi kepada petani untuk persoalan tersebut,” kata Nelson usia Sosialisasi Kredit Usaha Rakyat (Kur) dalam rangka peningkatan Produktivitas Pertanian di Kabupaten Gorontalo Senin, (31/05/2021).

Dikatakan Nelson, Sebagai Ketua HKTI Provinsi Gorontalo pihaknya akan mendorong produktivitas pertanian di Provinsi Gorontalo, dan itu akan dimulai dari Kabupaten Gorontalo. Bahkan, dirinya pun akan berupaya petani di Provinsi Gorontalo lebih mandiri.

“Problem petani hari ini adalah kemandirian. Kerena, mereka selalu mengandalkan subsidi dari pemerintah. Kita pun akan berupaya bagaimana petani bisa mandiri. Dengan menggandeng perbankan agar petani bisa mendapatkan modal melalui dana KUR,” terang Nelson.

Ia menambahkan, untuk pembayarannya petani dapat membayar setelah panen. Sehingga dengan begitu, petani dapat mandiri.

“Jika petani mandiri, saya yakin persoalan yang dihadapi selama ini tak akan terjadi lagi. Hasil pertanian pun akan lebih meningkatkan,” tutup Nelson. (rif)