Pemkab Gorontalo Gelar Sosialisasi dan Pembekalan Tim Penilai Internal Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral

Pemkab Gorontalo melaksanakan sosialisasi dan pembekalan terhadap Tim Penilai Internal Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral (EPSS) yang berlangsung di Orasawa Resto Limboto. Rabu,(30/11/2022)

LIMBOTO – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gorontalo melaksanakan sosialisasi dan pembekalan terhadap Tim Penilai Internal Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral (EPSS) yang berlangsung di Orasawa Resto Limboto. Rabu,(30/11/2022).

Pada kesempatan itu, Sumanti Maku selaku Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Gorontalo yang juga sebagai ketua tim penilai Internal statistik sektoral menyampaikan bahwa sosialisasi ini dalam rangka persamaan persepsi termasuk penyiapan langkah awal baik itu hal yang terkait dengan sekretariat , regulasi dan aplikasi serta sistem yang akan digunakan. Sehingga proses evaluasi terhadap statistik ini sesuai dengan ketentuan yang ada.

“Maka Bappeda, Kominfo dan OPD terkait serta BPS melakukan rancangan awal sehingga nanti tahapan selanjutnya kita akan memastikan bahwa item dan indikator yang disampaikan oleh BPS yang menjadi syarat penilaian itu betul betul di pahami oleh pemerintah daerah,” Kata Sumanti

“Kemudian akan di rancang bersama dan dilakukan penilaian mandiri dan itulah yang menjadi dasar BPS untuk melakukan penilaian struktural terhadap apa yang sudah dinilai secara mandiri oleh Pemerintah Daerah,” tambahnya

Lanjut Sumanti, nantinya dalam konsep penilaian ini pemerintah daerah akan mengajukan dua kegiatan yang berkaitan dengan program kegiatan statistik sektoral, dan dua kegiatan itu yang akan dinilai dan di evaluasi.

“Misalnya Bagian Ortala mengusulkan tentang kegiatan yang berkaitan reformasi birokrasi termasuk juga kita sudah memiliki data sektoral yang terkait dengan data bantuan sosial dan ini salah satu program kegiatan yang kita ajukan untuk dilakukan evaluasi secara mandiri yang kemudian akan diajukan ke BPS untuk dilakukan penilaian,” Jelasnya

Ia berharap apa yang sudah di rancang oleh Pemda akan dievaluasi bersama serta akan melakukan perbaikan sehingga kabupaten Gorontalo memenuhi standar dan kualifikasi penilaian yang lebih baik.

“Kita berharap minimal dapat nilai yang bagus karena itu sudah menunjukkan bahwa tahapan dan proses kegiatan statistik sektoral ini sudah sesuai dengan tahapan ketentuan yang dipersyaratkan oleh BPS,” Pungkasnya

Sementara itu, Kepala Badan Statistik (BPS) Kabupaten Gorontalo, Awaluddin Kurusi menambahkan nantinya tim penilai akan melakukan penilaian kepada instansi yang melakukan kegiatan statistik sektoral.

“Nantinya ada 38 indikator yang menjadi penilaian dengan level penilaian 1-5 , level satu itu termasuk level penilaian paling rendah dan level lima termasuk level paling tinggi dan itu akan menghasilkan namanya Indeks Pembangunan Statistik,”pungkasnya

Liputan: Tiwi Pou

Berita lainnya...