Pemerintah Kabupaten Gorontalo

Nelson sampaikan tahun ini akan laksanakan mutasi pejabat

Saat memimpin apel Korpri, Senin (20/9/2021), Bupati Nelson menyampaikan Pemkab Gorontalo akan melakukan mutasi jabatan. Penilaian didasarkan pada kinerja dan loyalitas.

LIMBOTO – Bupati Gorontalo Prof. Nelson Pomalingo menyampaikan tahun ini Pemerintah Kabupaten Gorontalo akan melakukan mutasi jabatan. Pelaksanaannya diserahkan kepada Badan Pertimbangan Jabatan dan Kepangkatan (Baperjakat). Ia menegaskan penilaian akan dilakukan sesuai ketentuan berlaku.

Hal itu disampiakan Nelson dalam arahannya pada pelaksanaan apel Korpri, Senin (20/9/2021), di Alun-alun Kantor Bupati.

Dari hasil pelaksanaan mutasi nanti, pejabat dilantik harus mengemban dengan baik. Dengan demikian kinerja dan pengabdian akan selaras dengan kepercayaan yang diperoleh dari negara maupun masyarakat.

“Saya juga ingin mengingatkan bahwa tahun ini akan melakukan penyesuaian. Apa yang disebut dengan mutasi dan sebagainya. Saya berharap ini diikuti dengan baik”, ungkapnya.

Dalam penempatan atau pemilihan pejabat, Baperjakat Kabupaten Gorontalo sekurangnya menilai dua hal, yakni, kinerja dan loyalitas.

“Ada dua ukuran dalam mutasi ini, pertama kinerja, dan yang kedua adalah loyalitas. Kita berharap melalui Baperjakat ini akan dilakukan penyesuaian,” ungkap Nelson.

Dihadapan para pejabat Eelon IV, III, dan II yang menjadi peserta apel Korpri, ia mewanti-wanti akan timbulnya isu jual beli jabatan dalam pelaksanaan mutasi dilingkungan Pemkab Gorontalo. Karenanya ia mengingatkan bahwa sejak awal memimpin daerah ini, tak pernah sekalipun melakukan praktik jual beli jabatan.

“Dan saya ingatkan, tidak ada orang mengatakan ini pakai uang. Alhamdulillah selama lima tahun saya memimpin, tidak ada seperti itu dan kedepan tidak akan kita lakukan,” ucapnya.

Untuk mengisi lowongan jabatan setingkat eselon II, Pemkab Gorontalo akan melakukan job bidding demi  menjaring aparatur Negara yang memiliki komitmen dalam menjalankan pembangunan daerah.

“Hari ini yang menempati jabatan eselon II itu kita akan melakukan job bidding, kita akan mendiagnosa kembali apakah yang bersangkutan masih layak eselon II,” tandas dia.

Pelaksanaan mutasi jabatan dilingkungan Pemkab Gorontalo memiliki sasaran dalam mendorong pencapaian Bupati Nelson Pomalingo bersama Wakil Bupati Hendra Hemeto. Kedua pasangan ini bertekad membawa pembangunan Kabupaten Gorontalo ‘dua kali lebih baik’.

Nelson menegaskan Baperjakat akan menempatkan ASN yang dinilai kompeten untuk mendorong akselerasi pembangunan daerah.

“Saya dengan Pak Hendra bertekad mewujudkan pembangunan daerah ini 2 kali lebih baik. Saya dengan Pak Hendra tidak bisa bekerja dengan baik tanpa dukungan dari kalian. Maka semangat membangun tetap terjaga, solidaritas dan kebersamaan kita tetap terjaga, maka insya Allah proses pembangunan ini berjalan 2 kali lebih baik,” ucapnya.

Liputan: Riyan/Tiong
Penyusun Artikel: John Mile