Pemerintah Kabupaten Gorontalo

Nelson Pomalingo galakkan IL

JAKARTA, – Investasi Lestari kian jadi perhatian dalam pasar modal Indonesia. Investasi lestari tak hanya membawa keuntungan untuk daerah namun juga turut serta mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) secara langsung, sesuai dengan target pembangunan nasional.

Sejak Desember 2018, kabupaten anggota lingkar temu kabupaten lestari (LTKL) telah dipersiapkan untuk menyusun portofolio Investasi Lestari yang berdaya saing melalui program masterclass investasi lestari dengan sektor perkebunan sebagai prioritas.

Komoditas strategis yang telah disepakati sepanjang tahun 2019 ini antara lain kopi, kakao, sawit, karet, kelapa, rempah dan hasil hutan bukan kayu (HHBK).

“Investasi lestari ini tidak hanya memberikan peluang bagi kabupaten untuk sekedar mengembangkan bisnis dalam meningkatkan pendapatan daerah, namun juga investasi yang mendukung visi lestari kabupaten,” Bupati Gorontalo Prof. Dr. Ir. Nelson Pomalingo, M.Pd., yang juga Koordinator Program Bidang Pengembangan Bisnis dan Investasi LTKL saat jadi pembicara pada Executive Dialogue dan Business Matching Forum, di Jakarta, Kamis (04/07/2019).

Lebih jauh Nelson Pomalingo mengtakan, seiring dengan berkembangnya iklim investasi, investasi lestari ini merupakan investasi yang diharapkan di masa depan.

Agenda Business Matching yang merupakan rangkaian kegiatan APKASI Otonomi Expo 2019 merupakan puncak dari program Masterclass Investasi Lestari seri komoditas. Kegiatan yang berlangsung di Jakarta Convention Center ini diikuti oleh lebih dari 40 kabupaten seluruh Indonesia.

Kabupaten yang telah mempersiapkan portfolio investasi lestari ini berkesempatan berinteraksi langsung di hadapan lebih dari 50 jejaring mitra maupun calon mitra investor yang berpotensi memberikan investasi, baik dari sisi pendanaan, bantuan teknis, jejaring, dan ‘panggung’ untuk kabupaten.

Pada kesempatan terpisah, Bupati Lombok Utara yang juga Sekjen Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (APKASI), Najmul Akhyar mengatakan Masterclass Invetasi Lestari ini merupakan pendekatan baru yang inovatif yang mengajak kabupaten untuk secara aktif jemput bola investasi lestari.

Perlu digaris bawahi, katanya, investasi lestari ini tidak hanya memiliki kewajiban terhadap pelestarian lingkungan tetapi juga menempatkan kesejahteraan masyarakat sebagai target utama investasi. “Pendekatan Masterclass Investasi Lestari ini diharapkan dapat menjadi pemantik gotong royong di kabupaten”, ujar Najmul Akhyar.

Artikel ini seperti diberitakan oleh https://otonominews.co.id/read/8817/Nelson-Pomalingo-Galakkan-Investasi-Lestari