Nelson : Jaminan Kesehatan Satu kebutuhan Bagi Setiap Pekerja

KABGOR – Bupati Gorontalo Prof Nelson Pomalingo menerima audiensi Kepala BP Jamsostek Provinsi Gorontalo bersama jajaranya di Rumah Pribadi Bupati Gorontalo Selasa, (13/04/2021).

Ditemui usai Audiensi Nelson Pomalingo mengatakan , Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gorontalo bersama Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Ketenagakerjaan (BP Jamsostek) Provinsi Gorontalo berkomitmen memberikan perlindungan kepada para pekerja melalui kepesertaan BPJS Tenaga Kerja.

Sebagai bentuk tindak lanjut atas keluarnya Intruksi Presiden (Inpres) Nomor 2 Tahun 2021, tentang Optimalisasi Pelaksanaan Program Jaminan Sosial Ketenagakerjaan (Jamsostek), pada 25 Maret 2021 lalu.

“Tadi kami sudah bicara, pekerja ini harus dilindungi. Saya juga sudah bicara dengan BKD, Badan Keuangan, Dinas Tenaga Kerja dan Kepala Desa,” ungkap Nelson

Nelson menambahkan, jaminan kesehatan merupakan kebutuhan mendasar bagi setiap pekerja. Karenanya, pemerintah tidak bisa hanya memikirkan pembukaan lapangan kerja seluas-luasnya, tanpa memikirkan perlindungan kepada mereka.

“Dalam waktu satu sampai dua bulan kedepan, kita akan rumuskan berbagai hal, termasuk mendata kembali pekerja yang ada di Kabupaten Gorontalo, mana yang bisa mandiri dan tidak, mana yang belum terdaftar dan sebagainya,” ujarnya

Kepala BP Provinsi Gorontalo, Hendra Elvian menambahkan, pihaknya sangat terdorong bisa membantu Pemkab Gorontalo mengikutsertakan para pekerja dalam kepesertaan BPJS Tenaga Kerja. Sebab hal itu akan bisa memberikan perlindungan kepada mereka bila nanti terjadi sesuatu.

“Dengan adanya dukungan dari pemerintah, semoga kami kedepan terpacu juga untuk memberikan sosialisasi dan informasi yang lebih banyak kepada masyarakat,” pungkasnya. (*)