Larang anak bawa handphone ke sekolah

Pemerintah Kabupaten Gorontalo kini mempertegas larangan terhadap anak membawa handphone ke sekolah jika memang tidak benar-benar diperlukan. Hal tersebut untuk menghindarkan ketergantugan anak dari game online dan pemanfaatan media sosial secara berlebihan.

Anak kegandrungan game online cenderung tidak disiplin bahkan kerap melalaikan waktu belajar. Selain itu anak yang telah ketergantungan internet (games dan medsos) sering mengabaikan waktu makan dan telat tidur, akibatnya kesehatan anak pun terganggu. Lebih parah lagi jika ketergantungan itu telah menyebabkan anak mengabaikan peringatan orang tua karena saking serius dengan gadget kala dalam genggaman.

Untuk menghindarkan pengaruh buruk tersebut, Pemerintah Kabupaten Gorontalo akan menerbitkan Peraturan Bupati tentang larang kepada anak membawa telephone gengam ke sekolah. Sedangkan sebagai bentuk penguatannya, Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Gorontalo, Dr. Fory Naway, M.Pd, bekerja sama dengan Dinas Komunikasi dan Informatika telah melakukan penandatanganan nota kesepahaman/MoU tentang sosialisasi internet sehat dalam lingkungan keluarga.

“Organisasi TP. PKK merupakan ujung tombak pembangunan kemasyarakatan karena programnya yang lekat dengan keluarga. Kami bersyukur upaya ini beroleh sambutan baik dari Ketua PKK,” ujar Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Gorontalo, Drs. Hi. R. Azis Nurhamidin, M.Pd, usai teken Mou dengan PKK  pada agenda yang diintegrasikan dalam peringatan Hari Keluarga Nasional (Harganas) Tingkat Kabupaten Gorontalo Tahun 2018, Senin (6/8) petang, di Sport Center Limboto.

Penandatanganan nota kesepahaman tersebut disaksikan Bupati Gorontalo Prof. Dr. Ir. Nelson Pomalingo, M.Pd dan Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Gorontalo, Hj. Ida Sahidah Rusli Habibie.

“Dengan adanya kerja sama sosialisasi internet sehat dengan PKK maka anggota PKK disetiap tingkatan beroleh peran mengontrol anak memanfaatkan internet, termasuk mengontrol anak membawa handphone ke sekolah,” terang Azis.

Peringatan Harganas Tahun 2018 di Kabupaten Gorontalo meriah diikuti para lansia yang nampak semangat turut dalam barisan parade budaya di Sport Center Limboto, Senin petang. (Jn)

Bagi artikel