Pemerintah Kabupaten Gorontalo

Bupati Nelson Tegaskan Pajak Bukan Untuk Membayar Dana PEN

LIMBOTO – Bupati Gorontalo, Nelson Pomalingo menegaskan pajak yang dipungut dari masyarakat untuk membangunkan daerah bukan membayar hutang dana Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN).

“Ada PEN atau tidak, pajak tetap harus begitu. Karena pemulihan ekonomi harus jangka panjang. Bahkan kita tahu bersama PAD kita masih rendah. Maka, kita naikan PAD kita, dan pajak itu bukan untuk membayar PEN,” tegas Nelson, usai memberikan bantuan Beras Cadangan Pemerintah di Kecamatan Biluhu, Sabtu (07/08/2021).

Lebih lanjut Nelson menegaskan, membangun daerah dan negara salah satunya dari pajak. Bila pemerintah tak mendorong untuk memungut pajak, maka tak mempunyai semangat membangun daerah maupun negara.

“Jadi, sekali lagi saya tegaskan tidak benar pajak itu untuk membayar PEN,” Tegas Nelson lagi.

Dijelaskan Nelson, PEN tersebut dipotong dari Dana Alokasi Umum (DAU) bukan dari pajak yang dipungut dari masyarakat.

“Misalnya, DAU kita Rp 1,5 Triliun, jika Dana PEN kita Rp 50 Miliar, maka akan dipotong secara otomatis Rp 50 Miliar. Jadi, bukan pajak dari daerah membayar PEN itu,” tandas Nelson.

(rif)