Pemerintah Kabupaten Gorontalo

Bupati Nelson Paparakan Human Capital dan Percepatan Pembangunan Daerah di Kuliah Umum UMBG

Bupati Nelson Pomalingo menyampaikan materi pada kuliah umum Universitas Bina Mandiri Gorontalo (UBMG), Senin (13/9/2021).

LIMBOTO – Bupati Gorontalo Prof. Nelson Pomalingo menjadi narasumber pada kegiatan kuliah umum Universitas Bina Mandiri Gorontalo (UBMG) dengan tema “Berkualitas Manusianya, Bermartabab Bangsanya”. Ia menyampaikan Human Capital dan Percepatan Pembangunan Daerah. Kegiatan bertempat Pendopo Kampus II UBMG, Senin (13/09/2021).

Prof. Nelson menyampaikan, Pemerintah Daerah tidak bisa bekerja maksimal tanpa ada kontribusi dari perguruan tinggi. Karenanya SDM yang dikembangkan di Kabupaten Gorontalo, tegas dia, tidak hanya rakyat.

“Namun melalui pendidikan dan kesehatan termasuk transformasi birokrasi, karena birokrasi menjadi moto pengerak pembagunan, maka kami meminta kepada UMBG bisa berkoloborasi dengan Pemerintah” ucap Nelson.

Disamping itu, tugas perguruan tinggi, dijelaskan, meliputi tiga hal, yakni, mendorong SDM dengan membedah program-program strategis sesuai kebutuhan, riset baik oleh dosen maupun mahasiswa, serta pengabdian pada masyarakat.

“Sebagai kabupaten terbesar dengan penduduk terbanyak (di Gorontalo), tentu pengabdian kepada masyarat begitu besar, tinggal bagaimana dari pihak UBMG membedah peluang yang bisa dikerjasamakan dengan daerah mulai tahun depan sambil menunggu anggaran yang disiapkan”, ujarnya.

Ia juga menyentil perguruan tinggi swasta yang diharapkan mandiri sebagaimana yang sudah diterpakan oleh UMBG. “Lebih mandiri dari perguruan tinggi negeri, karena banyak berkreasi dan berinovasi. Saya senang melihat perkembangan UMBG walaupun baru berjalan dua tahun bisa dilihat. Pemerintah daerah berharap lahir inovasi – inovasi yang dilakukan oleh perguruan tinggi ini,” katanya.

Penulis: Riyan
Editor: John Mile