Pemerintah Kabupaten Gorontalo

Wakil Bupati Gorontalo, Serahkan Sertifikat Tanah kepada Masyarakat Bongohulawa

LIMBOTO – Wakil Bupati Gorontalo, Hendra Hemeto menghimbau masyarakat agar mempergunakan sertifikat tanah dengan sebaik-baiknya.

Itu dirinya sampaikan saat menghadiri menyerahkan sertifikat tanah PTSL bagi masyarakat di Desa Bongohulawa, Kecamatan Bongomeme, Kabupaten Gorontalo, Kamis (29/07/2021).

“Sertifikat ini merupakan program pusat. Olehnya, saya imbau gunakan sertifikat ini dengan sebaik mungkin,” kata Hendra.

Diungkapkan Hendra, dengan adanya sertifikat tanah, dapat meminimalisir persoalan terkait tanah dikemudian hari.

“Sertifikat ini merupakan dasar kita bahwa tanah ini sah milik kita. Saya pun memberikan apresiasi kepada pemerintah kecamatan dan desa yang telah memfasilitasi masyarakat dalam mendapatkan sertifikat tanah,” ujarnya.

Disela-sela kegiatan itu, Hendra meminta masyarakat tetap menerapkan protokol kesehatan selama pandemi Covid-19.

“Sekarang ini kita masuk pada PPKM level 3. Olehnya masyarakat diminta tetap mengedepankan protokol kesehatan. Sebab, pandemi ini belum berakhir,” tutup Kader Golkar itu.

(rif)

Kabupaten Gorontalo Kembali Raih KLA Madya

LIMBOTO – Pemerintah Kabupaten kembali meraih penghargaan kota layak anak (KLA) kategori Madya di tahun 2021. KLA merupakan program Kementarian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak.

Penghargaan kepada Pemerintah Kabupaten Gorontalo disaksikan langsung Bupati Gorontalo, Prof. Nelson Pomalingo, M.Pd acara vitual di Aula Rumah Jabatan Bupati Gorontalo Kamis, (29/07/2021).

Tampak hadir, Ketua dan Wakil Ketua TP. PKK Kabupaten Gorontalo, Pimpinan OPD selaku Gugus Tugas Kabupaten Layak Anak (GT-KLA) Kabupaten Gorontalo.

Dalam proses penganugerahan KLA tahun 2021, sebelumnya Tim Penilai KLA melihat adanya implementasi Pemda Kabupaten Gorontalo di lapangan, termasuk kunci utama penyelenggaraan program (executive review) yang menjadi landasan pelayanan serta perlindungan ibu dan anak.

Bupati Nelson usai kegiatan menyatakan, Kabupaten Gorontalo telah lima kali meraih KLA kategori Madya. dengan harapan di Tahun depan mendapat minimal meraih kategori Nindya.

“Oleh karna itu gugus KLA bisa membeda apa yang menjadi kekurangan kita, nnti setelah di beda maka itu yang akan di atasi baik di tingkat Kabupaten, Kecamatan dan Desa”, ungkapnya.

Sebab saya melihat di tingkat Kabupaten kita sudah bisa membeda namun di tingkat Kecamatan maupun Desa di cek kembali dengan baik dan benar.

“Sehingga dengan kita programkan dan berkoloborasi makan insya kedepan bisa meraih kategori Nindya serta di 2023 naik lagi, maka di setiap tahun ada progres yang dapat dicapai”, ujar Nelson.

Sebab di pandemi covid-19 anak – anak menjadi utama untuk dilindungi dengan baik, karna anak adalah investasi paling berharga maka harus diberikan hak-haknya.

(rif)

Pastikan Posko Covid-19 optimal. Bupati Nelson: Ini harus benar-benar telaten dan serius

LIMBOTO – Bupati Gorontalo Nelson Pomalingo tetap memastikan seluruh Posko Covid-19 berfungsi sebagaimana mestinya. Tak heran jika pemantauan secara marathon terus dilakukan dengan benar-benar telaten dan serius. Terlihat, lokasi kerumunan seperti pasar-pasar tradisional menjadi fokus pengawasan.

Kamis (29/7/2021), pemantauan pasar tradisional dilakukan di Pasar Limboto. Tim yang dipimpin Bupati Nelson memantau secara dekat aktivitas posko yang terletak di pasar konvensional di ibukota Kabupaten Gorontalo.

Sejalan dengan itu, Bupati Nelson mengatakan, situasi daerah Gorontalo telah masuk zona menghawatirkan terhadap penyebaran Covid-19, sehingga menjadi alasan mendesak betapa urgensinya pengawasan harus telaten dilakukan.

“Peninjauan ini ada beberapa alasan kita lakukan. Pertama, kita ini masuk pada level tiga, sehingga pengendalian ini harus benar-benar telaten dan serius. Olehnya kami baik Forkompinda maupun Kecamatan dan Desa (Pemerintah), melakukan pembenahan kontrol terhadap pencegahan Covid-19,” ungkap Bupati Nelson, usai meninjau Pasar Limboto.

Sementara, untuk memastikan stabilitas kebutuhan masyarakat selama masa pandemi, ia menambahkan, pihaknya telah memberikan target penyerahan bantuan sosial harus dipacu dalam seminggu.

“Bansos ini ada tiga, yaitu, Bantuan Langsung Tunai (BLT) Desa, Bantuan Sosial Tunai (BST) yang melalui Pos, dan Bantuan Non Tunai (BNT) dalam bentuk beras. Insya Allah minggu ini selesai semua. Saya harap bantuan ini akan membantu masyarakat dalam masa pandemi,” ujar Nelson.

Dalam mengendalikan penyebaran Covid-19, Pemerintah Kabupaten Gorontalo telah melibatkan semua elemen dan didukung oleh TNI dan Polri, karenanya masyarakat diminta jangan hanya berpangku tangan, tetapi turut berperan aktif menuntaskan persoalan sehingga situasi pandemik dan pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) akan segera berakhir.

“Saya sebenarnya punya target minggu depan ini atau bulan depan ini sekolah kita akan buka. Itu pun (jika) sudah masuk level dua. Jika level tiga maka kita belum bisa,” ungkap Nelson.

(rif/Jn)